《商品說明條例》

在經營業務下藏有載有偽造商標產品屬於刑責責任。一經定罪,最高刑罰為監禁5年和罰款港幣50萬元(每件侵權產品計算)。
 
控罪
有關上述刑責的法例可在《商品說明條例》362章(「條例」)第9(2)和第18(1)查看到。為脫控罪,被告在一般情況下可能會挑戰專家證據和可能會依賴法定免責辯護。
 
兩種法定免責
辯護法定免責辯護分為兩種。根據條例第26(1)條,若果被告能向法庭提出和法官接受以下證據,被告便可行使免責辯護脫罪:
(被告)所犯罪行是因錯誤地依賴他人提供的資料,而且被告已採取一切合理防範措施,並已盡一切應盡的努力以避免觸犯罪行(「免責辯護」)
 
據經驗,除非情況獨特,被告要依賴免責條款一脫罪的成功難度頗高。所以被告在考慮免責條款一的同時並應考慮條例第26(4)條的免責條款,即:
若果控罪是根據《商品說明條例》362章第9(2)條起訴,被告若果能證明他不知道、沒有理由懷疑,並且已盡合理的努力,而不能確定偽造商標已應用於貨品上,被告即可以作為免責辯護(「免責條款二」)
 
在指定情況下——即主控依賴條例第9(2)條起訴被告而被告亦不知道藏有的產品載有偽造商標(「侵權產品」)時——被告可依賴免責條款二來作答辯。據經驗,免責條款二的舉證比免責條款一容易。請看以下例子。
 
僱員被告舉例:
被告A是一間公司的員工,月入為7至8千元。這樣免責辯護二則比免責辯護一更為適合被告A。在考慮被告A可否依賴免責辯護二時,法官或會考慮以下因素:
  1. 被告A是公司的老闆還是僱員、
  2. 被告A每月的薪金、
  3. 被告A的教育程度和背景、
  4. 公司內有多少如被告A職位的同事、
  5. 主控有否起訴其他如被告A同等職位的僱員、
  6. 主控有否起訴公司的老闆和公司、
  7. 被告A提供給法庭他不知道售賣的產品屬於侵權產品的證據,如公司刊登的廣告、推銷侵權產品的刊物、侵權產品是否已銷售了一段時間、侵權產品有否被註冊、公司櫥窗上有否載有正版正貨的標誌、公司的規模等等、和
  8. 其他有關資料。
 
要成功入罪被告A比入罪公司老闆較困難。在舉證方面,主控除要證明被告A藏有侵權貨品外還需要證明該被告A在某程度是「知情」的。不然,除非作為「討價還價」之用外,起訴被告A或會在最後使主控要為控訴被告A要賠償堂費的結果。
 
為與國際接軌,侵犯上述條例的刑罰在過去十多年內越來越重。雖然如此,上述的免責辯護亦為基層僱員把關,給予他們較合理的抗辯方法和權益。