買賣水貨

基於自由買賣的原則,世界上多數國家均鼓勵買賣平行進口(俗稱「水貨」)(即 Parellel imports)。事實上,水貨買賣會使行貨的價錢得以較合理的調節。但從另一邊廂來看,行貨商亦已為產品作出或多或少的投資(如翻譯說明書、推廣產品和零件更換等等)來令到產品在本地受認識和歡迎。在行貨公司的投資回報和水貨自由經濟原則下,每個國家有各自的法例來劃出平衡點。
 
在不支持行貨,亦不反對水貨下,筆者想透過本文剖析一些銷售水貨時踩界,甚至是侵權的常見行為。
 
以生產商名字作招來
為推銷水貨,有些水貨商或會為宣傳水貨而引用行貨生產商的名稱和/或商標以作招徠,有些更以「大特寫」形式把生產商名字和/或商標在網站或宣傳單張上作大肆宣傳。雖然行貨和水貨均是同一生產商所製造,上述水貨的宣傳方法或會構成影射侵權(即Passing Off)。
 
正因為水貨和行貨一樣由同一間生產商所製造,銷售水貨本身并不會構成侵權(除特別情況外如違反了《版權條例》528章第35條外)。視乎情況,水貨商的宣傳方法或會構成影射侵權。那刻意放大生產商名字和/或使用生產商的商標或會誤導消費者,令他們以為水貨商是生產商的子公司或與生產商有直接生意關係(即 Association)。
 
在過去兩年,筆者曾遇到類似的個案包括「韓國面膜」、「名牌電芯」、「意大利咖啡」等等。涉案的水貨商均有放大生產商資料,如生產商名稱和生產商商標等以作招徠。在接觸宣傳後,消費者立即被生產商的名字所吸引。最極端的情況,消費者還以為水貨商是生產商的關連公司或直接委託公司。
 
在商言商,上述筆者遇到的每一個案,其水貨商或多或少也有吸引消費者「埋身」的動機。但要構成影射,原告人必須要證明水貨商作招來的宣傳方法會誤導消費者令到他們以為他們接受著生產商的服務或貨品。雖然水貨商提供的水貨亦是由生產商所提供,但水貨商的宣傳伎倆才是有否構成影射的重心,而不是水貨本身。
 
生產商會起訴水貨商嗎?
在現實中,只有少數的生產商會起訴水貨商。其原因亦不難理解:無論是行貨或是水貨,對生產商的銷售利益并不構成影響。所以生產商起訴水貨銷售商的動機接近「零」。
 
行貨商的可行工作
受銷售水貨影響最大的利益人是行貨商。因此,擁有獨家代理權的行貨商,他們或會想辦法嘗試終止水貨的銷售。若行貨商發現水貨商的宣傳招來或會誤導消費者以為他們與行貨銷售商或生產商有所關連時,行貨商可考慮以影射侵法來直接或間接起訴水貨商。唯起訴時要得到生產商的同意才可。
 
據經驗,一般生產商會以表面式的合作態度來協助行貨商。但要起訴,很多的生產商也會「耍手擰頭」。為方便快捷執行,行貨商應在合約上訂明生產商的打假責任才可。除此外,行貨商更應訂明若果生產商在行貨商通知後一個月內不採取行動打擊水貨,行貨商有權採取行動,包括發出警告信給水貨商要求終止銷售水貨。

© 2019 by Benny Kong and Tsai, Solicitors. 

​總瀏覽人數: