刑事訴訟先、民事訴訟後

根據《版權條例》528章第118條和/或《商品說明條例》362章第9(1)條,「香港政府」可向在沒有取得有關知識產權擁有人同意下藏有或兜售侵權產品的侵權人提出刑事起訴。

 

一經定罪,侵權人會留有刑事案底、監禁(或緩刑)和/或罰款。刑罰執行後也不等於被告的責任終結,因為有關知識產權擁有人還可以透過民事訴訟起訴侵權人。
 

民事索償
憑著刑事訴訟中的證據,包括被告的口供和侵權貨品,版權擁有人(根據《版權條例》528章)或註冊商標擁有人(根據《商標條例》559章)可隨民事條例起訴被告,並向法庭申請以下命令:
1.    永久禁制令、 
2.    披露命令、 
3.    摧毀命令、 
4.    損失命令、和 
5.    律師費命令。

 

先出警告信
通常版權擁有人和註冊商標擁有人首先均會向被告發放警告信。在被告不理會警告信或不能達成和解條款後,版權擁有人或註冊商標擁有人才會考慮入稟法院告票起訴被告。所以,如果被告想避免法庭民事訴訟,他們應與版權擁有人或註冊商標持有人商討和盡量達成和解條款。

 

和解條款
通常和解條款包括以下幾點:

  1.  被告同意版權擁有人或註冊商標持有人的版權權利或註冊商標權利、 

  2. 被告同意停止生產、銷售、藏有、入口、出口、兜售和/或銷售侵權產品、 

  3. 被告以宣誓形式確認不再藏有侵權產品和有關資料,並披露曾向被告提供侵權貨品的賣家和曾向被告購買侵權貨品的買家的身份和文件、 

  4. 當然,被告會被要求賠償損失和律師費用。視乎刑事案件中牽涉的侵權產品數量,一般賠償會介乎於港幣3至10萬。


後出告票起訴
據筆者經驗,若果版權擁有人或註冊商標持有人與被告和解不果,提出告票起訴被告的機會超過50%。一旦被起訴,被告便會成為民事訴訟中的另一被告。原告(即版權擁有人或註冊商標持有人)的律師費也會因為民事訴訟而增加,而最後也可能會由被告支付。

 

若果被告不幸未能在民事訴訟前與版權擁有人或註冊商標持有人達成和解而被民事訴訟起訴,提供被告的答辯方向有以下兩點:

  1. 在版權侵權民事訴訟中,被告人或可以用「不知情」來答辯原告的起訴(情況一)、和 

  2. 在侵犯註冊商標民事訴訟中,若果侵權商標與註冊商標是一模一樣,被告則極難尋找一合理的答辯方法。但若果侵權商標只是與註冊商標相似,答辯人是可透過以下答辯方法來抗辯原告的民事進攻(情況二):

「公眾並沒有被涉嫌侵權商標和註冊商標所混淆」
 

押後痛苦

雖然被告可在以上情況二下答辯原告的民事訴訟,但該答辯方法在一般情況下只會把痛苦押後,換來的代價是被告或要負擔更多的律師費用。
 

© 2019 by Benny Kong and Tsai, Solicitors. 

​總瀏覽人數: