侵犯註冊商標、刑事入罪、上訴過程

根據《商品說明條例》362章,在沒有註冊商標持有人同意下兜售、銷售和在經營業務下藏有載有註冊商標產品的行為屬於刑責。一經定罪,被告除留有刑事案底和罰款外,還有可能入獄。
 
除非案件牽涉的侵權產品數量龐大,一般控罪會於裁判司處審訊。據筆者經驗,在過去數年裁判司處判決被告入罪和入獄的趨勢上升且越來越嚴重。
 
判決日
在判決日(通常是正審的最後一天),若果被告被裁定入罪,無論被告律師是否要求,裁判官也會「還押(即Remand)」被告14天直至被告背景報告完成後再提堂。
 
當知道被告被還押後,被告律師代表會向裁判官申請保釋外出直至提堂日(通常亦是判決日後14天)。被告為獲得保釋會同意向法庭交出旅遊證件、定期向警署報到和提高保釋金等條件。
 
刑罰日
無論被告能否獲得保釋,他都需要在押後日準時上庭等後裁判官判決。在押後日中,裁判官會細閱被告的背景報告和被告律師代表的求情理由。之後,裁判官會宣讀刑罰(即Sentencing),而刑罰則包括以下兩項:
1. 罰款、和
2. 入獄或緩刑。
 
上訴
如果被告不服裁決(即Conviction)和/或刑罰(即Sentencing),他可於裁決刑罰後14天內申請上訴。若要申請上訴,被告需填妥以下表格:
1. 表格101(即Form 101)作上訴判決、和
2. 表格102(即Form 102)作上訴刑罰。
 
若果被裁判入罪的被告有個人和公司法人,個人和公司法人均需分別填妥上述表格101和表格102。而且還需要在提堂日(即Sentencing)後14天內遞交裁判司處。
 
上訴文件
填妥和遞交上述表格101和表格102只是上訴程序的第一步。當裁判司處收到填妥的表格101和表格102後,裁判司處會製作一份名為Statement of Fact and Summary of Appeal(「上訴文件A」)。而香港高等法院在知道被告上訴後亦會製作另一份名為Basic Appeal Bundle(「上訴文件B」)。除非案情複雜,上訴文件A和上訴文件B會於被告遞交表格1和表格2後一個月左右完成並交給被告律師代表。
 
上訴文件A內包括裁判司作出判決和刑罰的原因。而上訴文件B則包括表格1、 表格2、 起訴紙(即Charge Sheet)、案情簡略(即Brief Facts of Case)、 同意的事實(即Admitted Facts)、表格22和24(即判決證書(Certificate of Conviction))、上訴文件A、背景報告(即Background Report)、正文及文件清單(即List of Exhibit and Documentary Exhibit)和某些藤本(即Transcripts of Proceeding)——只限於提堂、結案陳詞、求情和判決的藤本。
 
憑著上訴文件A和上訴文件B,被告透過律師代表聘請的大律師(他或可能不是被告人正審的大律師)都能知曉主要案情和裁判司的判決因由。
 
上訴理由
被告需要在收到上訴文件A後14天內與其上訴大律師商討、結論和遞交給法庭「上訴理由(即Grounds of Appeal)」。通常,被告、被告的律師代表和上訴大狀會於法定指定限期前完成和遞交「上訴理由」。
 
為求推翻判決和刑罰,被告均不會吝嗇費用而要求法院製作整個正審程序的藤本。若果是一個兩天的正審,藤本的費用大概為港幣4,000元至5,000元(以港幣每一英文字計)。