「香港海關」逮捕    錄口供 – 靜止權利 

當版權擁有人向「香港海關」作出投訴並能提供表面證據(如在「快速行動計劃」登記的版權文件)時,「香港海關」便會在以下兩個地方進行偵查行動:
1. 在展覽會上、和
2. 香港境內的店舖和寫字樓。
 
逮捕對象
立案後,「香港海關」會派遣關員進行偵查工作。若果偵查結果顯示屬侵權行為,海關關員便會進行逮捕工作。被逮捕的對象包括展館攤位上和店舖內的負責人。若果案情嚴重,除負責人外,公司的要員包括董事也會是調查,甚至是逮捕的對象。若果公司的要員,包括董事並沒有在逮捕現場,「香港海關」則會在第一次逮捕後,邀請他們協助調查。
 
查問問題
通常,「香港海關」會在宏天廣場八樓對負責人和公司要員進行錄口供。本所列出以下「香港海關」向負責人和公司要員查詢的一般問題:
1. 你願不願意回答以下問你的問題?
2. 你對中文的閱讀、理解和書寫有沒有問題?
3. 你對問題的回答想自己寫或由理他人代你寫?
4. 請講出你與有關公司的關係?
5. 公司有沒有其他股東或董事?
6. 你在有關公司負責甚麼工作?
7. 你對之前關員給你所見的證物(或相片)有甚麼認識?
8. 是誰代表公司購買涉嫌侵權產品?
9. 是誰銷售涉嫌侵權產品?
10. 你有沒有參與以上買和賣涉嫌侵權產品?
11. 公司有沒有任何機制防止買賣涉嫌侵權產品?
12. 你有沒有事情想向海關澄清或補充?
 
「靜止權利」的結果
據經驗,現場的負責人和公司要員若果採用「靜止權利」(即 Right to Silence),錄口供後的結果十之八九便是逮捕,隨即被保釋外出,直至一個兩個月後再到指定警署「續保」。
 
法定答辯理由
若果負責人或公司要員對涉嫌侵權產品是不知情,他們就應「有秩序地」向海關詳細解釋。根據版權條例第528章第118(3)條例,負責人和公司要員是不會觸犯「版權條例」第528章第118條,但需證明以下:
「他當時不知道亦完全沒有理由相信那個產品會是侵權產品」
 
為協助「香港海關」和避免承受在保釋和續保過程中的精神壓力,本所建議負責人和公司要員沿用以上法定答辯理由向「香港海關」解釋,試圖避免被「香港海關」逮捕和續保。
 
即使「香港海關」未能完全相信負責人和公司要員是不知情,但在口供紙記錄的澄清、解釋和事實會協助負責人和公司要員在審訊時的「不知情答辯理由」。