香港海關上門搜查侵權產品和遞補負責人

若果企業面對以下不幸事件,他們應該考慮
(1)鎮定處理海關人員在寫字樓搜查證物和
(2)之後主動預約海關人員澄清事件:
「在企業毫不知情下,香港海關人員持搜查令,進入企業寫字樓搜查侵犯註冊商標或版權物品和遞補企業負責人」
 
面對突如其來的不幸事件,除非身經百戰,多數的企業都會措手不及。對於搜查令,企業和它的負責人當然要與海關人員通力合作。在搜索後,海關人員或會筆錄搜索過程,尤其是負責人的回答。之後,海關人員或會邀請企業的負責人和有關人士前往海關大樓落口供。對企業而言,此刻是一個很重要的「轉捩點」。若企業處理不宜,口供極會影響企業和負責人的刑責。
 
在負責人要面對落口供時,他們可考慮採納以下行動:
  1. 面對第一次突如其來的會面,企業的負責人可考慮保持箴默,不回答會面問題。對每一問題,負責人可考慮以「保持箴默不願作答」回答。雖然如此,企業負責人仍需要與海關人員通力合作落取口供。
  2. 在第一次會面後,負責人應即時聯絡律師商討事宜。若負責人有「不知情」的答辯理由,他們應該與律師做好一份文件,并解釋清楚來龍去脈。之後去信海關要求會面并提供資料協助海關調查。上述做法除可協助香港海關調查案件外,還可部署證據來在正審(如有之時)答辯。

© 2019 by Benny Kong and Tsai, Solicitors. 

​總瀏覽人數: